Квартира Миши и Вовы. Часть 1.

Одними из первым моих клиентов в Краснодаре стали два моих старых друга: Миша и Вова. Один из них предприниматель, второй — сотрудник Сбербанка. Забегая вперед, скажу — ооочень полезный человек. Без него вся эта схема не прошла бы точно.
Я еще до отъезда на юг рассказывал всем друзьям о том, какие тут квартиры. Но говорить — это одно. А переехать сюда жить — это совсем другое. Поэтому многие из моих приятелей относились к подобным идеям как чему-то фантастическому: мало ли о чем можно мечтать?!
Однако прошло время, я уже переехал сюда жить и устроился работать в риэлторскую компанию. Работаю я не агентом — с двумя ипотеками, женой и малолетним сыном это было бы самоубийством. Поэтому я пошел работать офисным сотрудником, а заодно начал изучать рынок.
Рынок оказался ооочень интересным: среди эконом-квартир было много предложений по 30-32тыс./кв.м — таких цен в Ижевске нет уже давным давно. Да чего говорить: я свою крошечную однушку 33кв.м на Воткинском шоссе продал за 1820тыс.р, а тут купил однокомнатную 36кв.м за 1170тыс.р! От такой разницы в ценах появляется вполне закономерный финансовый интерес покупать и покупать. Чем, собственно, я и занимаюсь тут (и планирую заниматься).
Естественно, о своих планах я продолжал рассказывать друзьям и в какой-то момент наши разговоры зашли в очень деловое русло. Случилось это сперва с Вовой, потом подключился Миша.

Что вас интересует на сайте medvedevartem.ru


Вова — скромный сотрудник Сбера, работает как раз в ипотечном отделе. Ему ли не знать, какие цены в Ижевске и как нестабильна жизнь на одну лишь зарплату. Поэтому парень — и в этом он молодец — задумался о приобретении еще одной квартиры под аренду. Так сказать, диверсификация дохода: и зарплата, и аренда. Я тоже исповедую именно такой подход.
С Мишей история другая — он прошел Спарту. Это тренинг целеполагания для мужчин. И он понял, что иметь еще одну квартиру — это так же его четкая и стопудовая цель. Оставался вопрос где выгоднее купить. Естественно, когда я сделал им подборку по ценам на юге — этот вопрос решился в пользу Юга. Но не сразу: обоих волновал вопрос — как купить квартиру в другом городе? Не теоретически, а практически — какие действия, какие документы, как это будет выглядеть, надо ли приезжать на подписание договоров самим. Когда речь идет о миллионах рублей, эти вопросы приобретают особую остроту — ведь надо очень сильно доверять исполнителю на месте, чтобы не остаться без денег и без квартиры. Найти такого исполнителя — важное и непростое дело!
Я уже писал про ЖК Береговой от строительной компании «ЮГ» — тут были однокомнатные квартиры по 908 000р. Именно на них мы и остановили выбор, хотя выбирали (скажу честно) из 5-6 вариантов и итоговый вариант был неочевидным. Умом я понимаю, что там отличный район и я бы сам с удовольствием снял там квартиру. Другое дело, что сейчас этот район еще не обустроен и аренда там не очень выгодна. В общем, и парни, и я — мы пошли на определенный риск, выбирая такой недооцененный район, как Адыгея.
Удобство местоположения для меня не вызывает сомнения: 2км до центра Краснодара, 800м до мебельного гипермаркета СтолПлит, 1000м до МЕГА-Адыгея (Ашан, ИКЕА, ЛеруаМерлен), 500м до берега реки Кубань. И все это по цене 908 000р за 28кв.м — для сравнения, на противоположном берегу такие же квартиры стоят около 2,7млн.рублей — это район Парк 30-летия Победы и Моста Поцелуев на Кубанонабережной. Один из престижнейших районов Краснодара. Через реку уже Адыгея, район менее престижный — но я в него верю, как никто другой.

Решение нами троими принималось долго и мучительно — ведь мало просто захотеть купить. Надо иметь деньги — а если их нет, то подать заявку на ипотеку. Если у Вовы с этим все в порядке, то Миша — предприниматель. А мы знаем, что Сбербанк не любит предпринимателей — обычному «зарплатному» клиенту достаточно паспорта и номера карты для рассмотрения заявки на ипотеку, а вот ИП-шнику надо собирать полный пакет справок, налоговую декларацию и так далее.
Поэтому первым нашим препятствием было одобрить ипотеку Мише (Вове ее одобрили через 4 часа после подачи заявки). Проблема усугублялась тем, что денег на первоначальный взнос у Миши не было. То есть, надо было еще было договориться с застройщиком.
О том, как это было сделано — читайте часть 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Артем когда ждать продолжения ?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      вот не хочу набивать себе цену, но реально мало времени писать. после семинара по недвижимости в Ижевске пошли входящие обращения — немного не успеваю писать. А писать есть о чем — там столько событий с их квартирами. В двух словах, большую часть косяков разрулили, уже кладем плитку в ванной. Удалось урвать дешевую и очень качественную Лайзельсбергер, серия Текстиль. В общем, скоро будет новый материал и фото

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: