Малый бизнес в России с нуля

Квартира Миши и Вовы. Часть 2: Купить квартиру без первоначального взноса

Воскресенье, 22 ноября 2015

Сложности – сложностями, а купить квартиру без первоначального взноса в ипотеку можно лишь через завышение цены. Одно дело, завысить цену при продаже вторички – это плевое дело, каждый первый риелтор это умеет. Вот при продаже первички завысить цену – это надо уметь. Это надо уговорить застройщика, найти аргументы, нарисовать в фотошопе чек на внесение ПВ (первоначального взноса). В общем, это незаконно и делать так не надо.
Но если уж прижмет – тогда следуйте инструкциям:
1) Прийти и познакомиться с застройщиком. В лоб такие вещи говорить нельзя. Девушке на первом свидании никто не предлагает постель, не так ли? Надо подготовить голову к восприятию информации.
2) Периодически общаемся с застройщиком, высказываем интерес приобрести квартиру в интересах (в моем случае) удаленного покупателя.
3) Начинаем выяснять подробности: договор, проектная декларация, вид квартиры на сдаче (уточняйте, ибо “предчистовая” отделка у всех разная)
4) Делаем образец договора со всеми данными: ФИО покупателя, ФИО продавца, цена, ипотека
5) И вот когда менеджер застройщика или сам застройщик (если фирма небольшая) предвкушает получение комиссионных/прибыли – говорим, что есть один нюанс. Надо завысить цену. Голова застройщика уже настроена на нужный лад, он уже в мыслях потратил выручку от продажи. Поэтому вместе стандартного: “Мы так не делаем”, появляется “Как мы это можем сделать”. Все как у Р.Кийосаки

Так было и с Мишаней. Не сразу пришлось рассказать, что нет денег, но есть сильное желание стать собственником. Более того, пришлось проявить недюжинный энтузиазм: ладно, продать какой-нибудь неликвид – на это застройщик еще может пойти. Но продавать самые ходовые однокомнатные квартиры – это надо уметь убеждать. Короче, Мише повезло с друзьями =)

К сожалению, весь процесс переговоров, составления договоров, одобрения ипотеки в банке (да, ребята решили покупать квартиры, а у самих еще ипотеки не оформлены даже) – все это затянулось на месяц-полтора. Проблема еще встала в банке – а это был Сбербанк.
Вообще, раньше Сбер не кредитовал новостройки без поручителей. Так что Мише пришлось бы искать поручителя дополнительно к созаемщику (он один по доходу не проходил).
Но сейчас там такие правила, что при 70% готовности объекта (а по некоторым застройщикам – по 50%, а по особо блатным – вообще на котловане) можно прокредитоваться и без поручителя. Надо ли говорить, что в наше кризисное время найти поручителя сложнее, чем невесту?
По банковским требованиям поручителем может стать любое лицо. Но представьте: нести чужие риски и не быть даже совладельцем – ну, какой взрослый адекватный человек на это согласится? Правильно, только тот, кто состоит в родственных связях. Поэтому по факту “любое третье” лицо является “близким родственником”, реже “хорошим другом”.
Пока мы оформляли все документы, дом на Береговой успешно перемахнул эту планку в 70% – казалось бы, ура! Бери без поручителя! То, что дом перемахнул 70% готовности – мы поняли сразу: цены повысились, а мы их застопорить не успели. С 908 цена ушла на 948р. Вот так-то, долго думать!
Но радости нам эти 70% не принесли: какой-то ленивый менеджер в Сбере оказался, прошкварил он время – без поручителя этот дом так и не начали продавать (так и достроили в итоге). Поэтому Мише так и пришлось искать это доброе и вменяемое “третье” лицо среди друзей. Один из друзей согласился стать поручителем за 30% от будущей прибыли от продажи. К счастью, мне удалось убедить Вову сделать это же, но за 20%. Сделка состоялась.

Сперва провели Вову. Все по белому, внесли ПВ, оформили документы, сдали в регистрацию.
Потом Мишу: отфотошопили документы, ничего деньгами не вносили, оформили документы, сдали в регистрацию.
Прошло 7 дней, мне на руки отдают зарегистрированный ДДУ. Парни вступли в права долевого владения!
Теперь оставалось ждать, пока дом достроят. Изначально, мы ориентировались на конец июля. Когда дом сдали по факту – узнаете из третьей части.

Задать вопрос/оставить заявку

Добавить комментарий

(не будет опубликован)