В 2010 отец решил вложить деньги в еще один гараж — цена была смешной, всего 15000р. Правда, ремонта там было куда больше, чем в первом гараже: крыша рухнула (без нашей помощи), пол требовалось разбирать, ворота шатались, овощную яму и смотровую яму завалило, задняя стена упала (это был наш косяк). Хозяйкой была дочь старикана, поэтому она легко согласилась избавиться от пассива — цена в 15000р (новый сотовый телефон) ее устроила.
Я сперва не понимал, почему некоторые так дешево отдают имущество? Потом уже понял: она не пользовалась им, женщине было не под силу восстановить гараж до приемлемого состояния. Этот, кстати, очевидный факт для меня стал откровением: для некоторых даже простые вещи (типа кладки стен) являются очень сложным и непонятным делом!
Наконец, главная причина: несмотря на то, что гаражом нельзя было пользоваться, за него надо было платить членские взносы. А это около 3000р в год! Если учесть, что последние годы женщина не появлялась в гаражно-строительном кооперативе ВЭМ, должок набежал неприятный. Поэтому ей было не так важна купля-продажа гаража и получение денег, сколько избавление от 30 квадратных метров сплошных проблем.
Я же видел ситуацию иначе: велением судьбы (и неудачным маневром лома моего отца) мы стали владельцами соседнего гаража. Он был рядом с первым — через одного. Такой же площади. Можно было реально подумать о автосервисе или об аренде: предпринимателям часто требуются площади под склад. Но им редко хватает 24кв.м (площадь стандартных гаражей) — в будущем, у меня как раз появится арендатор в лице летнего кафе. Все их барахло едва-едва уместилось в двух моих гаражах. Это при том, что у наших гаражей площадь чуть больше стандартной — вместо 4*6м у нас было примерно 4,5*6,5м (почти 30кв.м). Но аренда будет позже, а после расчистки от хлама новое приобретение выглядело вот так:

Мне очень понравился ценник. Поймите правильно: квартира в Ижевске в 2010г стоила 1 300 000р. Хороший гараж на ул. Союзной (считай, в городе) стоил около 140 000-180 000р! А у нас вложение денег в гаражи обошлось в 35 000 за ДВА объекта!!! Причем, ремонт в самом первом нам обошелся дешево: несколько мешков цемента и 3000р каменщику. Материал мы использовали тот же — зря что ли мы так аккуратно отбивали раствор топориками? Из тех же шлакоблоков и сложили обратно стенку. А вместо недостающего (часть шлакоблока все равно побилась) решили не докупать новый, а воткнуть дверь — как я уже говорил, за задней стеной начинался лес. У многих соседей были двери в задних стенках: кто-то там держал дрова, кто-то делал в лесу отхожее место, кто-то просто складировал хлам, а кто-то соорудил мангал под шашлыки! Дверь — это не только выход за территорию гаража, это еще экономия в 2,2кв.м шлакоблока! Б/у железную дверь мы купили за 1000р и привезли на багажнике автомобиля — лейтмотивом моих первых инвестиций в гаражи была экономия на всем!

Имея за плечами такой опыт ремонта первого гаража, я стал обдумывать ремонт второго. Отец сказал: «Я купил — ты распоряжайся, плати взносы, ремонтируй и потом сдавай в аренду. Мне денег не надо». Ему было жалко меня: в 2010г у меня было уже 2 авто в такси, но дела в бизнесе все еще шли ни шатко, ни валко.
К ремонту я отнесся куда серьезнее: для автосервиса (я это быстро понял) нужны стены высотой под 4м. Это требование диктуется подъемником: со смотровой ямы много не наремонтируешь, а вот с подъемником уже другое дело. Поэтому во втором гараже мы сразу решили поднимать стены почти на метр. Впрочем, такое решение было легко принять: крыша и так рухнула! Вот если бы она была в хорошем состоянии, тогда бы такое решение было принять куда сложнее.
На тот момент я занимался такси, немного занимался общественной деятельностью (Молодежный парламент и старший по подъезду в своем доме), зимой по прежнему заливал ледовый каток (он отнимал много нервов и сил). Летом времени было довольно много, поэтому часто в хороший день я садился за руль и ехал в ГСК ВЭМ. И в одиночку, не спеша разгребал завалы: старые доски, покрышки, старый холодильник ЗИЛ, куски рубероида с крыши. Эта работа, кстати, довольно сложная и трудоемкая: если бы нанимал грузчиков, то оставил бы немало денег. Но т.к. у меня было время, то все это я выполнял сам — тем самым экономя деньги на остальной ремонт. Если говорить про инвестиции в гаражи — нередко их успешность определяется тем, что сам инвестор умеет работать руками и самостоятельно выполняет большинство работ по обустройству.
Гараж мы купили к концу лета, поэтому до холодов я только и успел, что навести порядок и вытащить из гаража все лишнее. Строительная площадка была полностью расчищена. Обрушившиеся овощную и смотровую ямы я сперва хотел завалить, но потом передумал: осенью в полуобрушившейся смотровой яме стояла вода после дождей. И мне пришла в голову мысль: «Это же отличный источник воды для того, чтобы месить раствор!» Дело в том, что обычно в гаражах из всех благ цивилизации есть только электричество вольтажом 220В. Даже про 380В (требуется для большинства подъемников) надо договариваться с председателем. Вода — только дождевая (для этого многие держат бочки, куда она стекает по водостоку летом и осенью). Таскать воду для раствора от соседской бочки до своего гаража (или набирать ее из лужи после дождя), дело непростое. Во время самого первого ремонта я это почувствовал на себе. Но там работы было немного: на шлакоблок много раствора не надо, он же большой. Другое дело кирпич — наш второй гараж за №588 был весь из красного кирпича. Тут на кладку надо куда больше раствора, поэтому и воды надо будет много.

Вот почему мы с отцом посовещались и решили не заваливать смотровую яму. Будущее показало, что это было правильное решение — весной и летом 2011г эта вода нам ой-как пригодилась. А еще больше пригодился песок! Об этом поподробнее.
Покупая этот разрушенный гараж, мы ничего не знали о хозяине. Оказалось, им был умерший старик, работавший на ИПОПАТе (местный автобусный монополист). В те советские годы это была важная контора, поэтому работавшие на ней имели доступ к дефициту. Дефицитом был весь стройматериал: кирпич, бетон, асфальт, доска и прочее. Дефицитом была спецтехника. Наш покойный старик смог достать дефицит: стены были из хорошего красного кирпича. Пол — асфальтированный! Я такого больше нигде не видел: хорошая песчанная подушка (чтобы не трескался) и ровный слой 5см черного асфальта! Ума не приложу, как он организовал укатку этого покрытия у себя в гараже, но по тем меркам у него был просто отличный гараж! На фото видны остатки этого асфальта — черный, качественный!

Вот этот-то песок мы и использовали потом на кладку, когда наращивали стены. Дело в том, что песок очень тяжелый и возить его со строительного рынка на машине сложно: надо делать много рейсов, т.к. на 1 меру цемента надо 4-5 мер песка! Берешь 100кг цемента — вези на легковой 400-500кг песка. Надо ли говорить, что это два-три рейса? А когда у тебя хороший речной песок прямо под полом гаража — работа существенно упрощается!
Зная все это после расчистки гаража, я сделал нужные замеры: на сколько наращивать, сколько примерно надо материала, длина стен (какие надо доски на крышу), просчитал расходы. Когда в 2012г я смог скачать бесплатно книгу «Золотой гараж», то обнаружил, что действовал один в один по приведенным там рекомендациям.
Наступавшая зима 2010-2011г была последней, когда я занимался ледовым катком. Весной каток был продан и больше не отвлекал меня. Вместо него я мог купить третью по счету машину в такси, а летом 2011г спокойно мог заниматься ремонтом. Собственно, так я и поступил: купил третий борт в такси и приготовился к серьезному ремонту.