Малый бизнес в России с нуля

Инвестиции в гаражи №9. И снова по уши в ремонте

Суббота, 7 марта 2015

Третий год аренды начинался неплохо: у меня был арендатор в высоком гараже №588. Появились кое-какие наметки насчет выкупа последнего гаража (среднего, №586). И я понимал, что летом придется заняться гаражом №584. Мы перебрали заднюю стену, но крыша текла, боковые стены были кривые и с огромными щелями, пол полугнилой и тоже с огромными щелями. Как-то я уронил отвертку – полчаса потом доставал! Я понял, что пол надо менять. Да и вообще не мешало всерьез взяться за ремонт 584-го.

С первой аренды я заработал 4500р. Немного, но как я был рад этим деньгам! Омрачало радость только то, что арендатор Саша уезжая с гаража прихватил с собой мой радиатор! Может быть, он подумал, что слишком жирно мне платить 4500р (кто же знал, что у них ремонт так затянется?) Слава богу, я это быстро обнаружил – через неделю как он съехал, проведал свой гараж. Поднялся наверх, все проверил – радиатора нет. Звоню – трубку не берет! По правде, мы с ним в конце и не виделись: остаток денег он оставил сторожам (на членские взносы как раз), пропуск им же. Я даже не знаю, в какой точно день он съехал.

Но как задницей чувствовал, что надо проверить. И вот, теперь выявилось две проблемы: радиатора нет и трубку арендатор не берет. Слава богу, были паспортные данные в договоре аренды гаража. Я написал ему смс-ку: “Саша, верни радиатор, а то в полицию на кражу подам. В договоре есть твои паспортные данные и сторожа пойдут свидетелями, что ты у меня был”. Как ни странно, Саша тут же объявился и в ответной смс-ке написал, что оставит радиатор у стороже – ну, можно и так! Через три дня сторожа передали мне “гостинец”. Вот я до сих пор думаю: на что он рассчитывал своим поступком? Что он хотел показать или доказать? Обогреватель стоит копейки – 1400р!?

Но оставим его. Видимо, рок наш такой: кто имеет, тот постоянно сталкивается с неимущими. Собственно, поэтому мы и работаем в аренде: у нас есть активы, а у кого-то их нет – вот и арендуют. Видимо, желание увести из-под носа арендатора имущества является отличительной чертой арендаторов.

Наступила весна и лето. Я приступил к ремонту гаража №584. Первый успех меня приободрил, я сразу прикинул, что мне понадобится: кирпич, доски, цемент, песок. Кирпич и доски я уже знал где брать – в апреле 2012г на грузовичке я сделал пару рейсов к старым баракам, которые уже начали разбирать. Цены подросли – уже 4р/шт. С доской вообще повезло – попалась шпунтованная (соединение шип-паз). Ну, а песок уже приходилось возить – больше “под боком” его не было. Как сейчас помню, меня просто жутко бесило, что приходится платить 30р за каждый мешок песка, когда его везде по городу халявного куча валяется! В итоге, с какого-то двора я килограмм 300 набрал (кто-то квартиру ремонтировал, видимо, свалили рядом с подъездом и оставили). С водой проще – пока есть лужи, будет и вода.

Мы разобрали крышу, убрали все гнилые балки. Положили металлические трубы. Сделали частично новый, а частично оставили старый настил. У отца нашлось кровельное железо (волнистые листы). Я (наученный горьким опытом гаража №588) купил в этот раз новый рубероид – полиэтиленовой пленке я больше гидроизоляцию крыши не доверял. В 588 у нас крыша немного текла, а это очень плохо – для устранения даже небольшой течи приходится разбирать всю крышу! Лучше сразу делать надежно.

Разобрав крышу, мы заодно наполовину разобрали стены: где было криво, где кирпич легко снимался (слабый раствор, значит), где были сильные трещины – все это мы убирали. В одно время гараж выглядел даже страшно – одни ворота торчат!

Т.к. боковые стены были смежные с соседом, мне надо было предупредить его – такие правила в гараже. Так же при замене крыши пришлось снять край его крыши (чтобы западлицо со своей сделать). Вы это тоже должны учесть – именно стыки соседских крыш часто являются слабым местом, где и течет.

Я опять обратился к Лёнчику и тот согласился мне помочь. Вы должны понимать, в сезон все каменщики заняты работой. Поэтому если вы хотите кого-то нанимать из знакомых и недорого (у нас ставка 1200р/кв.м, а Лёнчик соглашался по родству по 800р/кв.м делать), это надо делать в начале сезона. С Лёнчиком мы начали в самом начале лета. Я уже работал на выездной торговле (по выходным и праздникам), поэтому мы выбирали будние дни и я подстраивался под Леонида. Лёня заканчивал первую работу в 18-00, ужинал и затем ехал со мной в гараж. Он делал кладку, а я как войска обеспечения – воду, песок, цемент, кирпич, все это замешивал (раствор лучше месить с добавлением жидкого мыла – так проще), подавал, менял ведра, таскал минералку. Неизвестно, кто из нас в итоге больше уставал. Хороший подмастерье в ремонте – на вес золота! Заканчивали мы уже в глубокой темноте…На фото видны свежие швы раствора между шлакоблоками – это все новая кладка. По ней видно, насколько сильно мы разобрали боковую стену.

Балки крыши у соседа пришлось подпирать досками, а то на чем бы держалась крыша? Ремонт только с виду кажется простым, а на самом деле тут много мелочей, которые иной раз представляют целую инженерную задачу. Вот стену надо разобрать наполовину высоты, но именно на стену опираются балки крыши соседа!? Как тут быть? Пришлось мне с моим физическим образованием поломать голову.

В конце этого второго ремонта у меня обнаружилось немного желтой краски. Так что я решил заодним покрасить и ворота: время у меня было, а вот денег – нет. Так что цвет ворот определялся тем, какого цвета была халявная краска!

Задать вопрос/оставить заявку

Добавить комментарий

(не будет опубликован)