Малый бизнес в России с нуля

Инвестиции в гаражи №6. Сложный сосед

Воскресенье, 1 марта 2015

Вы уже поняли, что за два года мы с отцом купили и начали приводить в порядок два гаража. Проблема была в том, что они находились не рядом, а через одного. Между гаражами №584 и 588 оставался один, не выкупленный нами – №586. После ремонта наших двух он выглядел особенно жалко:

ремонт гаража своими руками

ремонт гаража своими руками

Сосед оказался довольно вредным мужиком. С одной стороны его можно понять – мы уронили заднюю стенку и не взяли на себя вину. С другой стороны, он ни в какую не хотел продавать нам гараж (по приемлемой цене). Когда начался весь сыр бор с упавшей стеной он вообще сказал: “Буду восстанавливать и держать там машину” – хотя до этого года три как не появлялся. Владелицей же вообще оказалась его жена.

Этот сосед оказался сложным. Впрочем, первые два года у нас было дел и без него – восстанавливали то, что купили. Денег, понятное дело, не хватало. Это приводило к глупым решениям (вроде того, чтобы использовать пленку полиэтилена для гидроизоляции кровли вместо рубероида). Тем не менее, мы тихонько продвигались вперед. Я все больше и больше знакомился с руководством ГСК – главбухом Галиной Ивановной, председателем Хасаняновым Олегом Анварычем и его замом Леонидом Аркадьевичем Перевощиковым. Я бы сказал про этих людей, что на таких и стоит Россия: оба крепкие мужики, оба делают свой простой мужицкий бизнес – у одного огромный сварочный цех на 6 гаражей, у второго свое небольшое производство тут же в ГСК ВЭМ. Несмотря на то, что тот же Олег Анварыч был по статусу Председатель ГСК ВЭМ, он был простым в общении мужчиной. Я мог запросто напроситься к нему в цех, чтобы нарастить железную трубу для балок перекрытия кровли. И он запросто сам брал болгарку, чтобы сделать ровный торец перед сваркой!

ремонт гаража своими руками

ремонт гаража своими руками

И сам же спокойно варил! Не безвозмездно, конечно, это и так понятно. Но другой бы вообще не стал!

ремонт гаража своими руками

ремонт гаража своими руками

Быть председателем гаражного кооператива – это иметь проблем на всю оставшуюся жизнь. Я был старшим по дому – это во многом похоже. По уставу ГСК все члены должны сдавать взносы: зарплата сторожам, символическая (9000р/мес) зарплата председателю, электрик, налоги на землю (а площади у нас большие, ладно хоть мы сельский район по документам, хотя по факту город). Плюс периодически еще пожарные требуют выкопать пожарный водоем. На все это нужны деньги, а владельцы гаражей сдавать их не торопятся. Я сперва тоже платил всегда последним – так учил Кийосаки. Но когда ближе познакомился с их работой, изменил своей привычке и стал платить вперед – жалко ребят, и так у них хлопот хватает!
Некоторые члены ГСК при том, что вели вполне себе серьезный бизнес, годами не платили членских взносов! Например, ИП Загурский – 16 (!!!!) гаражей, солидный сервис… Но проблемы с алкоголем, хронический неплательщик взносов и воришка электричества.

Насчет электричества, кстати, после более близкого знакомства с председателем мы с отцом попросили на наш будущий автосервис 380В. Для этого нам надо было прокопать траншею между улицами и приобрести на свои средства кабель. Т.к. денег было мало, а времени много – траншею я прокопал, а вот кабель мы так и не купили. Тем не менее, по документам на нашей улице 380В уже было (5м через траншею протянуть недорого стоит). И при продаже комплекса из трех гаражей мне это сильно помогло – мотайте на ус. Вот те пять метров, которые потом оказались очень даже кстати при продаже:

ремонт своими руками в гараже

ремонт своими руками в гараже

Но давайте вернемся к нашему сложному соседу. Долго мы думали, как бы его сподвигнуть к продаже. Отец с ним не раз ругался, поэтому звонить первым по продаже ему было не с руки. Поэтому звонить было доверено мне – я исполнил роль “доброго полицейкого”. На словах осудив действия отца, я сказал, что нечего нам вспоминать обиды прошлого – я новый хозяин и хочу выстраивать отношения по-новому. Павел (хозяин гаража №586) немного оттаял и пожаловался, что проблем и так хватает: работа вахтой, зарплату задерживают, с женой содержат престарелую мать, дочь учится платно. Я ему посочувствовал и Павел растаял окончательно – он уже был непрочь продать гараж, но не факт, чтобы мне!

Поймите правильно, ценность гаража для нас сильно выросла – при прогнившей крыше и отсутствующей задней стене он стоил копейки (от 10 до 15 тыс). Однако же мы были бы готовы заплатить больше, лишь бы он не ушел “на сторону” – тогда бы у нас не сложился нас замысел с комплексом из трех гаражей. Павел это понимал, поэтому зарядил такой ценник, что нам оставалось только чесать лбы! Победа любой ценой нам была не нужна. Наш с отцом девиз в работе с гаражами был “победа, недорого”.

Поэтому отец решил надавить на него через Правление и Председателя. Аккурат случилось так, что кто-то срезал замок на гараже №586 и ворота остались распахнутыми настежь (я до сих пор не знаю, кто это был – не мы точно). Правление засуетилось – нарушилась целостность контура гаражного кооператива в целом, а это риск воровства. Нашего соседа (при наставлении отца) стали сильно теребить тем, чтобы он взялся за гараж…либо уступил его недорого нам.

Я даже ходил в правление и заготовил для них письмо, что либо до 1 октября он продает гараж нам, либо Правление насильно делает это за него (формально, они могли его исключить из членов за неуплату взносов). Неуступчивый Павел быстро заплатил 12000р долга по членским (и не было радости Галине Ивановне, она считала, что это я поспособствовал скорейшей выплате застарелого долга). По цене он двигаться так и не хотел.

Когда вы созваниваетесь только по телефону да обмениваетесь устными посланиями, переданными через Председателя – вам трудно найти общий язык. Тут надо встречаться лично, посмотреть друг другу в глаза и решить по-мужски проблему. Так я и решил поступить: спросил Павла по телефону, когда он будет с вахты и назначил ему встречу. Это я уже делал без наставления отца – как-то интуитивно понял, что лето кончилось, время идет, октябрь уж на дворе. Не решишь вопрос сейчас – потом зима и снова на полгода все застрянет. Причем, решать надо быстро – 1 ноября у нас уже холода и снег. Делать ремонт в такое время нельзя – слишком холодно, раствор замерзает.

И вот вечер “стрелки”. Приезжает недовольный Павел, ругается на меня, опять изливает свои жалобы-сложности. Я слушаю, не перебиваю, пытаюсь только объяснить одно – вопрос по-любому надо решать, так все равно нельзя оставить. Встреча заканчивается на вид ничем: двигаться Павел не хочет, продать готов любому и во всем виноваты мы. Но странное дело, через три дня сам звонит и соглашается на мое предложение – 25 000р! Что его взяло? Что я его выслушал и не грубил в ответ? Думаю, именно это – потом уже дома он, наверное, еще раз все переосмыслил, понял, что нет нужды на меня обижаться. И решил, что сделке быть.

Так в середине осени третьего года работы с гаражами мы вышли на сделку по покупке третьего гаража. Время уже сильно поджимало: осень была в разгаре, середина октября. В Правлении очень обрадовались нашей сделке. Еще недели три мы потеряли с документами: гараж оказался приватизированным (единственным из всех наших гаражей). Т.к. территориально ГСК ВЭМ был в сельской местности (по факту в городе), то пришлось ехать в РегПалату Завьяловского района. Сам я был обременен долгами по Судебным приставам, поэтому не рискнул вступать в права собственности – могли наложить арест на этот гараж. Зарегистрировали на жену. Пришлось платить пошлины – что-то около 2000р и два визита в РегПалату. Павел уехал на очередную вахту, собственником оказалась его жена – у нее машины нет. Пришлось возить ее на своей. А она вечно: то не могу, то не хочу, то не в настроении. Еще и вдогонку Павлу выливала на меня все свое недовольство, что мы уронили стенку, а теперь выторговали скидку за гараж.

Тут уж пришлось мне на нее прикрикнуть – я стал “плохим полицейским”, а моя супруга “хорошим”. Что такое сделки с недвижимостью? На тот момент мне казалось, что сплошная психология – кто кого?

Так или иначе, гараж стал нашим. Теперь надо было его срочно ремонтировать – погода давала о себе знать. И во время этого ремонта я понял, что значит фраза “так закалялась сталь”. Я мерз на ветру, колотил замерзшими руками гвозди, прыгал по скользким переводам – но об этом я расскажу позднее

Задать вопрос/оставить заявку

Добавить комментарий

(не будет опубликован)