Малый бизнес в России с нуля

Инвестиции в гаражи №5. Как утеплить гараж?

Пятница, 27 февраля 2015

Есть вещи, которые кажутся очевидными. Есть те, над которыми следует подумать. А есть вещи парадоксальные, о которых сложно говорить, настолько они противоречивы. Для меня такой вещью стало утепление гаражей (которые по идее отапливаются соляро-маслянными печами) пенополистиролом (короче, пенопласт). Дело в том, что это горючий материал, дающий токсичные выхлопы при сгорании, легковоспламеняющийся, при горении капающий расплавленными каплями и выделяющий огромное количество черного ядовитого дыма. Если вспомните пожар в “Хромой лошади” в Перми – учтите, все погибшие сперва отравились ядовитыми продуктами горения и получили страшные ожоги. Никто не сгорел в том смысле, про который мы обычно говорим – увы, они приняли смерть от другого зла.

И именно пенополистеролом я утеплял все свои гаражи. Вот процесс утепления нашего второго гаража №588

Сейчас я, конечно, об этом жалею. Но тогда на безденежье мне это казалось вполне здравой идеей. Многие используют этот в высшей мере опасный материал до сих пор. Для таких я напомню про то, что есть выгоды сиюминутные, а есть ценности долгосрочные. Экономия на утеплителе не окупается, т.к. несет в себе риски куда более серьезные. Но это я понял намного позже – только в 2013г, когда стал работать в НПО НОРТ. Эта фирма работает в области пожарной безопасности и поэтому мне пришлось досконально изучить ФЗ-123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Будучи сотрудником учебного центра я узнал, что материалы делятся на негорючие (НГ), горючие с показателями пожарной опасности Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (сильногорючие). Так же есть показатели пожарной опасности по воспламеняемости (аналогично В1, В2, В3), распространению пламени (РП1, РП2, РП3, РП4), дымообразующей способности (Д1, Д2, Д3), токсичности продуктов горения (Т1, Т2, Т3, Т4). У разных строительных материалов разный набор этих показателей, например, обычное дерево имеет набор: умеренная горючесть Г2, умеренная воспламеняемость В2, высокая дымообразующая способность Д3, высокоопасные продукты горения Т3, слабораспространяющая пламя РП2.

Чтобы строителям было проще определить, где какие материалы в строительстве можно использовать, а какие нет, стройматериалы с одинаковыми наборами этих индексов объединяют в классы – КМ (классы пожарной опасности строительных материалов). И выпускают специальные таблицы, где прописано, какой материал имеет какой класс и где может использоваться.

Все это может вам показаться длинным и сложным, однако я имею долгоиграющую цель: объяснить сам ПРИНЦИП подбора материалов для строительства и ремонта гаражей и прочих построек. Как инвестора, меня интересует, чтобы после сдачи в аренду гаража, он не сгорел. С учетом того, что все автосервисы греются либо соляро-маслянными печами (температура горения смеси около 450-600градусов), либо газом-пропаном (открытое пламя), то вероятность пожара в автосервисе с пенопластом чрезвычайно высока. Поэтому если вы планируете в гараже любое производство – учтите, что топить будут огнем и есть риск спалить ваш гараж целиком. Поэтому на будущее для себя я понял, что пенопласт годится для утепления складов. Впрочем, если вы делаете склад – утеплитель там обычно не нужен (а зачем утеплять то, что не будет отапливаться зимой?)

Продолжая тему про постройки и пожарную опасность, то автосервисы (как и прочие производственные здания) требуют использования материалов с классом пожарной опасности не ниже КМ3 и в некоторых местах КМ4. Дерево можно использовать на полы. Для лаг и крыши его тоже можно использовать, если обработать огнезащитой. Как сотрудник химического завода, производящего огнезащиту, могу сказать: она реально работает! Не сочтите за рекламу, но данное видео стоит посмотреть:

Пенопласт относится к материалам с КМ5 – опасный в пожаром плане материал. Я не рекомендовал бы его использовать не потому, что так говорят справочники – вы подожгите кусок пенопласта и посмотрите на результат. Поэтому если утеплять – то стекловатой или базальтовым волокном. Я долго не мог понять, почему именно эти утеплители так прочно завоевали рынок стройматериалов? Работая на заводе понял: они изготавливаются, грубо говоря, из волокон стекла и камня (базальт). Как известно, ни стекло, ни камень не горят – это материалы с показателем пожарной опасности НГ (класс КМ0). Они обуглятся и пустят тонкую струйку дыма – и все. Именно из-за этой чрезвычайно безопасности они и получили такое большое распространение.

Единственная проблема со стекловатой – она довольно дорогая (хотя в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению себестоимости производства и росту конкуренции среди производителей, пенопласт, напротив, дорожает). Поэтому, если вы собираетесь играть вдолгую и хотите спать спокойно – покупаем дешевый утеплитель “ТехноНИКОЛЬ” и фигачим им все стены и потолки. Если же денег мало, то тогда можете использовать пенопласт, но область вокруг печки и дымохода (включая проход через крышу!) утепляем только огнеупорным базальтовым волокном. Это будет компромисное решение. Я потом заметил у бывалых сервисников в гаражах именно такую композицию. А еще они активно используют регистры для увеличения теплоотдачи от печи (по нашему это аналог батарей, только вместо красивого радиатора там толстые стальные трубы, по которым ходит теплая вода).

отопление в гараже, регистры в гараже

отопление в гараже, регистры в гараже

Сделанного не воротишь: утепление всех гаражей было у меня неправильным. Слава богу, пожар меня миновал. Однако моя ошибка – это мина замедленного действия. Те ребята, которые в итоге купили у меня все три гаража под сервис, еще могут столкнуться с этими проблемами.

Что касается практической точки зрения, утеплять пенопластом, конечно, удобно (но, повторюсь, неправильно). Обычно, он продается квадратами 1*1м и реже 1*2м. Вы можете посчитать площадь стен и крыши (ее тоже надо утеплять, тепло идет вверх) – и по площади с небольшим запасом (на резку) купить пенополистерол. Крепится к стенам он дюбель-гвоздями – пластмассовый грибок и такой же пластмассовый сердечник. Я покупал ПСБ15-40 или ПСБ15-50мм. ПСБ – пенополистерол. 15 – плотность (это самая низкая плотность). 40…50 – ширина в миллиметрах. Дюбель-гвозди брал длинной от 90 до 120мм. Так же требовался перфоратор, буры на 10мм (несколько штук, т.к. они постоянно затупляются). Потребуется удлиннитель, табуретка или самодельные леса. И много-много времени – утепление процесс не скорый. Я работал либо сам, либо с супругой (было пару дней), либо с приятелями. Долго ли коротко, но мы утеплили оба гаража (а потом и третий).

Обычно начинали с одного угла: шлепали, где можно, целые блоки. Потом начинали стыковать оставшиеся – их приходилось подрезать – режется пенопласт просто отлично! В этом большое удобство – вы можете вырезать кусок любой формы, что позволяет обойти балки, пилястры (опорные колонны в гараже), кривые соединения стен и неровную кровлю. Все равно между кусками пенопласта остаются стыки и щели – их запениваем обычной всесезонной монтажной пеной. Требуется примерно 2-3 баллона пены, пистолет и 1 банка растворителя. Пистолет требует постоянно чистки, иначе тонкое сопло засоряется и его остается только выбросить. Вот фотоотчет утепления гаража №584, самого первого нашего гаража. На фото Степан, мой давний товарищ, партнер по бизнесу и просто хороший друг. Степан – отличное подтверждение того, что хороший программист может так же отлично управляться и со строительным инстурментом!

На выходе получается довольно красиво, о чем вы можете судить по фото. Плюс пенопласта (как бы я его не ругал) – он белый и поэтому осле утепления даже самый обычный убогий гараж кажется очень чистым и …просторным! Визуально он становится больше, хотя площадь, конечно, не увеличивается.
Второе преимущество утепления (не обязательно пенопластом) – он закрывает трещины в стенах. Если вы не перебирали стены, а гараж построен в 70-80-х годах прошлого века, то стены точно будут в трещинах. Обычно кладка стен – в полкирпича. В кирпич кладут переднюю и заднюю стенки, а так же пилястры на боковых стенах (те самые опорные колонны, обычно 2-3 штуки на стену). Как вы понимаете, вкупе с ленточным фундаментом это довольно хлипкая конструкция. Когда грунты пучит весной – конечно, по стенам ползут трещины. А утеплитель их закрывает, поэтому гараж выглядит намного лучше, чем он есть. Так же утеплитель на потолке (в моем случае – белый пенопласт) как-то облагораживает крышу. В общем, после утепления гараж выглядит помолодевшим и посвежевшим. Что благоприятно сказывается на его стоимости и впечатлениях потенциальных арендаторов. Сравните сами: две совершенно одинаковых стены “до” и “после”

как утеплить гараж

как утеплить гараж


Та же стена после утепления пенополистеролом ПСБ15-50 (1250р/кубм)
как утеплить гараж

как утеплить гараж

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Добавить комментарий

(не будет опубликован)