Как выступать перед публикой

Многие боятся выступать перед людьми. Это страшно!

Сейчас (пока идет несезон) все большее число коллег просят поработать с ними. «На какую тему?» «Ну, надо презентацию отточить» «Слайды, текст?» «Нет, как не теряться на публике, когда выцступаешь перед крутыми чуваками на их территории…»

Специально для посетителей сайта, мы сняли небольшое видео на тему «Подготовка к выступлениям». Итак, какие основые пункты?

Во-первых, нужно готовиться к выступлению. Безусловно, само выступление должно быть написано-набрано и лежать в виде готового текста. Конечно, вы не обязаны заучивать его наизусить и можете отходить от текста во время выступления и переговоров. Ведь неизвестно, как повернется ситуация. Зачем нам готовый текст?

Правильно, чтобы его помнить и банально знать! Первая причина неудачных выступлений: менеджер забывает, что хотел сказать, начинает вспоминать на ходу, речь сбивается и он теряет внимание аудитории.

Поэтому я сторонник того, чтобы менеджеры учили свои презентации. Нет ничего лучше, как заставить их напечатать весь текст и рассказывать по нему. Во время набора текста в голове уже откладывается немалая часть.

Второе, это связка: Громкость, Скорость, Тембр, Интонация.

Громкость — это сила звука. Когда мы общаемся с близким другом, мы посылаем звук на 0,5 метра. В повседневном общении с коллегами (например, планерка), расстояние между нами уже три метра. Громкость выше. Выступая перед аудиторией, вы должны бросать звук на последний ряд, к самому дальнему зрителю — а это десятки метров. Вас должно быть слышно не только первым рядам! В видео есть упражнение на развитие громкости речи.

Скорость — это инструмент, который позволяет уложиться в хронометраж и выделить самые главные слова. Очень хорошее упражнение — разговор в разных «скоростях» (от 1 до 9, как в тетрисе). Чем выше скорость, тем быстрее темп. Можно начитывать (с листа) презентацию, можно просто говорить скороговорку. На 1-2 скорости мы говорим медленно, делая акцент на каждое слово. Эту скорость мы будем использовать в презентации, когда надо выделить самые главные слова — замедление темпа покажет публике, что это важные слова!

Средняя скорость (5-6) для основного текста. Это разговорный темп. Высокая скорость (7-8-9) — это очень быстро. Слышали, как в радиорекламе в конце ролика диктор быстро наговаривает: «Свидетельство-ТУ-1892-выдано-управлением-по-надзору-в-сфере-массовых-коммуникаций….» Это не самая важная информация, поэтому он ее просто «проглатывает» на одном дыхании. Для малозначительных участков вашего выступления вы так же можете использовать более высокий темп.

Итак, применение разного темпа в вашем выступлении:

Основная часть, основной текст — скорость №5

Самые важные слова — скорость №1,2

Малозначительные моменты — скорость №8,9

Тембр — голос может быть басистым или очень высоким. В обычной жизни у мужчин распространены три тембра: бас, баритон, тенор. Это низкий, средний и высокий тембры. Считается, что крупный мыжчина должен иметь низкий басистый (ну, хотя бы баритон) голос. Писклявый высокий голос у мужчин считается некрасивым.

В обычной жизни у вас, скорее всего, хороший и красивый тембр. Но во время выступления перед незнакомой аудиторией люди теряются и ведут себя совсем не так, как обычно. Замечали, как во время волнения вы говорите не своим голосом? Мышцы зажимаются, сдавливают связки и на выходе вы слышите тот самый неуверенный писклявый голосочек….и это ВАШИ слова!

Для того, чтобы расслабить связки и говорить обычным голосом нужна дыхательная гимнастика — дышать надо животом (см. видео). В этом случае звук идет «на опоре» — он опирается на запас воздуха в легких, на пресс в животе, на твердо поставленные ноги.

Интонация — интонирование позволяет сделать текст разнообразным по звучанию и насыщенным эмоциями. Это можно сравнить с пищей: просто гречка — это пресно и невкусно. Но вот гречка на молоке, подсоленая, да еще с мяском, лучком и гренками — это гораздо интереснее.

Как рассказать текст с интонацией (в детстве нам говорили учителя: «с выражением!») Написанный/набранный текст мы начинаем делить на логические фразы. В любом предложении есть начало и конец. От начала к концу у нас идет восходящее движение, в конце мы делаем короткое нисходящее движение — ставим «логическую» точку. На видео вы можете посмотреть пример расставления восходящих и нисходящих движений.

Тут нет каких-то правил — рисуйте стрелки. Если чувствуете, что нужна пауза — подчеркните или нарисуйте галочку после нужного слова. Интонации часто расставляются интуитивно, тут не нужны талмуды трудов по ораторскому делу.

Надеюсь, эта короткая статья поможет тем, у кого нет времени посещать курсы по ораторскому исскуству. Ведь приведенные в примере упражнения — это простые советы «на каждый день» для не-специалистов. И тем не менее, несмотря на простоту, они точно принесут вам пользу! Успехов!

 

теги: курсы ораторского искусства, Как выступать перед публикой, искусство ораторской речи, ораторское искусство скачать, техника речи, ораторское мастерство

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: