Малый бизнес в России с нуля

Обучение риелторов

Суббота, 26 октрября 2013

Апдейти: Если вас интересует, как можно получить удостоверение гильдии риелторов – прочитайте эту статью.

Постепенно подходит к завершению обучение в Международном Восточно-Европейском Университете по программе «Теория и практика тренинговой деятельности». Курс длится 10 месяцев и к настоящему времени мы подходим к защите наших работ. На защиту необходимо подготовить конкретный тренинг или учебный курс, который можно предложить конкретной аудитории. То есть к нему предъявляются два условия:

1)      Проработанная программа

2)      Реальный спрос со стороны рынка

обучение риелтор

обучение риелтор

Сегодня проводится тестовая предзащита, на которую я подготовил курс «Эксперт рынка недвижимости». Этот курс предназначен для руководителей агентств недвижимости, а его аудиторией будут новички-риелторы. Спрос есть, потому что среди риелторов довольно большая текучка – неуспешные риелторы покидают отрасль, а успешные уходят из агентств и начинают работать индивидуально. Собственно, из-за этого и нужен постоянный приток «новой крови».

Хотя риелторов на рынке довольно много, экспертов можно посчитать по пальцам. Собственно, само отношение к риелторам в стране неоднозначное – многие считают эту работу несерьезной, не понимают за что платить им деньги, считают их мошенниками. Такое мнение определенно есть, поэтому одной из задач курса является показать разницу между «риелтором» и «экспертом рынка недвижимости». Согласитесь, экспертам мы доверяем – врачу, автомеханику, строителю. Почему же риелтор не может быть экспертом, которому доверяют?

Курс состоит из 8 разделов:

1)      Психология – кому мы готовы платить? Почему одним людям

обучение риелтор

обучение риелтор

мы доверяем, а другим нет? От чего это зависит? Как выглядит эксперт?

2)      Коммуникация, общение – как мы общаемся с людьми? Как можно влиять на людей при переговорах? Речь, тембр, интонация, скорость – как лучше?

3)      Документационная работа – как осуществляются сделки с недвижимостью, какие документы требуются,  требования законодательства (общие).

4)      Стратегии работы – от общего погружаемся в частное: новостройки, вторичный рынок, маткапитал, военная ипотека, выкуп долей в квартирах, общежития, загородная недвижимость, земельные участки, доли в малоэтажных квартирах. Нужна ли специализация, плюсы и минусы.

5)      Текущая ситуация на рынке – районы, цены, уровень спроса.

6)      Новостройки – встреча с представителями застройщиков, установление контакта, анонс новых объектов и условий сотрудничества и комиссионных.

7)      Банки – работа с ипотечными программами ведущих банков, встреча с представителями отделов ипотечного кредитования. Ставки, документы, комиссионные.

8)      Аферы – наиболее распространенные махинации с недвижимостью и методы противодействия.

Для повышения мотивации участников существует рейтинговая система – по итогам каждого этапа дается письменное домашнее задание, по итогам выполнения задания проставляется рейтинг. Лучший 15-20% учеников после окончания получают либо возмещение 50% стоимости курса, либо удостоверение «Гильдии риелторов».

В процессе обучения привлекаются сотрудники банков, представители застройщиков, успешные риелторы. По итогам обучения ученик готов к работе и может сразу начать работать в агентстве недвижимости заказчика.

обучение риелтор

обучение риелтор

Преимущества для заказчика: курс «под ключ», остается только набрать группу и через 8 недель получить реально работающих специалистов. Домашние задания имеют практическую направленность – создание баз данных, расклейка, ответы на телефонные звонки, дежурства в выходные. Результаты выполнения домашних заданий остаются в собственности заказчика.

Преимущества для участников: практический курс, после которого можно в течение первых месяцев пройти к заключению сделок. Трудоустройство в лучших агентствах недвижимости, легальная работа с получением удостоверения «Гильдии риелторов», установление рабочих контактов с менеджерами банков и застройщиков, общение с успешными риелторами. Возможность снизить стоимость обучения при высоких показателях успеваемости.

В группе я выступил первым – как впоследствии оказалось, получил больше всего обратной связи и нахватался «шишек» от преподавателя. И хотя критика была весьма серьезной, было отмечено: к выступлению я готовился. Увы, подавляющее большинство остальных участников составляло мастер-класс чуть ли не на ходу.

Главный итог: курс удовлетворяет обоим поставленным условиям (хотя и не является тренингом, это лекционный курс). Его можно и нужно предлагать аудитории, он будет востребован.

Ну, и от себя добавлю, что материал не высосан из пальца: с октбря 2012 по апрель 2013 года я сам работал в Сбербанке, где в том числе занимался и ипотечными сделками. Для меня это был интересный и увлекательный опыт, среди моих клиентов были крупнейшие игроки местного рынка АН Римский квадрат и  НК Недвижимость. Я занимался обучением риелторов работе конкретно с ипотечными инструментами Сбербанка на конкретных ситуацих.

Апдейт 2016: Вот ведь жизнь – в октябре 2013г защищал программу для риелторов, а с января 2015г вышел на работу Специалистом по подготовке персонала в крупнейшем агентстве недвижимости Краснодара!

Задать вопрос/оставить заявку

Добавить комментарий

(не будет опубликован)