Малый бизнес в России с нуля

Как кризис отразился на недвижимости Юга

Пятница, 10 июля 2015

Еще пару месяцев назад я писал, что доходы после переезда на юг стабилизировались. Очень хорошо начал работать интернет-магазин vatocat.ru – с февраля по конец июня я продал 62 аппарата для изготовления сладкой ваты! Такого успеха и представить не мог. Деньги текли рекой, купил вторую квартиру, начал делать ремонт, получал неплохую зарплату…в общем, на сытом берегу стало скучно купаться. И судьба, похоже, меня за это решила наказать.
В сфере недвижимости, где я работаю, все зависит от частоты сделок. Много сделок – все в шоколаде. Мало сделок – все в стрессе. Летом и так частота сделок снижается: пора отпусков, сельхоз работы, пенсионеры вообще стараются уехать в садоогороды…А тут еще и кризис наложился – вообще рынок встал.
Сперва уменьшение доходов было воспринято мною как неприятная и досадная оплошность: один из каналов поступления денег дал сбой. Потом резко снизилось число заказов в интернет-магазине – основные праздники прошли, покупок стало сильно меньше. Наконец, при покупке квартиры у меня остался долг в 170 000р – эти деньги я должен был отдать строительной компании, а вместо этого спустил на ремонт.
Справедливости ради скажу, что это хотя и неприятное, но правильное решение: если бы я заплатил сразу – у меня была бы пустая квартира в стяжке-штукатурке, но не было бы возможности сдать ее в аренду. Так что пришлось обмануть застройщика – мы сдали документы в регпалату, а потом я им объяснил свою ситуацию с отсутствием денег на оплату остатка. Не скажу, что они были рады – просто Палыч правильно рассчитал момент (документы уже в юстиции, 85% денег – у продавца). Короче, ребята согласились подождать.

И вот недели две, наверное, я только и делаю, что трачу: то гости приехали с Ижевска, то надо купить материал в квартиру, то оплатить текущие счета, заказать расходники – приходов нет! Наконец, на работе урезали ЗП сперва немного, а потом еще разок и уже существеннее. Теперь пришлось крепко призадуматься: Как же жить дальше-то?
Заметил, что когда голова о чем-то крепко думает – эта проблема постепенно решается. Как говорят спортсмены: Над чем работаешь – то и растет.

Проанализировав рынок жилья, пришел к выводу: если в состоянии нормального спроса-предложения разница между ценами покупателя и продавца составляет десятки тысяч рублей (50-80-90тыс), то в отсутствие спроса – уже сотни тысяч (100-200-300тыс.р) Даже при отсутствии покупателей находятся продавцы, которым надо экстренно продавать. И они готовы снижать цены – иногда существенно.
Недавно нашел квартиру за 1170р 36м, 1 этаж, без ремонта, новый дом – а неделю назад осматривал готовую квартиру, 1150р 33м, 3/3этаж, со старым ремонтом (старый фонд, требует капремонта). Старые квартиры в итоге дороже обходятся: дом в цене не растет (сейчас и ближайшие годы), амортизация его изнашивает, коммуналка выше, требуется проводить капремонт в квартире.

Вывод: сейчас самое лучшее время для покупок. Думаю, это продолжится до середины августа. Потом сезонный рост спроса: студенты, селяне, люди из отпусков возвращаются.
Поэтому решил составить для себя список из тех друзей-знакомых, кто может быть заинтересован в покупке – буду предлагать им. Тем более, время для покупателя выгодное: покупать летом на низком спросе, продавать через полтора года осенью на высоком спросе. Если этот алгоритм действительно работает (3 знакомых уже купили со мной) – тогда процесс зарабатывания на квартирах окажется довольно простым делом. И опять я буду жаловаться: “Скучно”

Задать вопрос/оставить заявку

Добавить комментарий

(не будет опубликован)