Сегодня закончилось мое 10-и месячное обучение по направлению «Теория и практика тренинговой деятельности». В нашем городе получить такое образование можно только в одном месте — ГОУ ВПО «Международный Восточно-Европейский Университет».
Нет, конечно, если кто-то говорит: «Хочу стать бизнес тренером» — он может пройти трехдневный «Тренинг для тренера». У нас были ребята, которые прошли такое обучение — ничего хорошего сказать о нем они не могут. Каша в голове, все поверхностно. Конечно, уж лучше такое обучение на бизнес тренера, чем никакого.
С другой стороны, можно пойти учиться на Психологический факультет Удмуртского государственного университета, но это такая тоска на 4 года…прямо пахнет нафталином и затхлостью.
Поэтому 10 месяцев — нормальный срок для повышения квалификации. Этот диплом подтверждает, что пройдена подготовка и можно проводить тренинги (это будут не «тяп-ляп» и «истории из моей жизни», которые часто дают тренеры с улицы).
В ходе обучения тренеры изучают следующие направления: методология проведения тренинга, психология личности, организация проведения тренингов, социальная психология, групповая динамика, маркетинг (продвижение бизнес-тренера), управление человеческими ресурсами, психология эмоций, психология когнитивных процессов. Плюс, по «косточкам» разобраны были основные тренинги: тренинг продаж, тренинг лидерства, тренинг командообразования.
В качестве подведения итогов был проведен просмотр 30-и минутных отрезков из тренингов, которые сделал каждый участник. Я выбрал темой тренинга «Закупки». Все как полагается: оформляешь титульный лист, пишешь цели и задачи, программа тренинга, раздаточный материал, рабочие тетради, скрипты. Все это было. Плюс голосом проговариваешь основные этапы, показываешь кусок упражнения, даешь эталон и так далее.
Итоговая оценка «хорошо».
Почему не «отлично»? Не до конца проработана методология — Гальперин, Цикл Колба и те самые эталонны, с повторным погружением в ткань тренинга.
Есть к чему стремиться. Скажу честно, мои прежние представления о тренинге и то, что я узнал сейчас — очень поменялись. Обучение нужно, т.к. иначе тренер делает что угодно: рассказывает истории, развлекает публику, делится опытом — но не прививает навык. А задача тренинга — развитие навыков!
Ну, и напоследок:
одна из участник в качестве аттестационной работы подготовила «женский» тренинг — взгляните на картинку, у меня она вызвала бурю эмоций и сразу захотелось его посетить
теги: как стать бизнес тренером, хочу стать бизнес тренером, работа бизнес тренер, курсы бизнес тренеров, бизнес тренер обучение, подготовка бизнес тренеров