Малый бизнес в России с нуля

Почему не любят богатых?

Пятница, 7 марта 2014
Сейчас у меня два батута диаметром 3м каждый. Для выездной торговли нужен особый подход к выбору батутов - тут не все очевидно.  Поделюсь своими соображениями:

богатый и нищий

Давно интересовался этим вопросом. В России богатых людей не любят. И это факт.

В других странах по-разному. В Европе и США состоятельных людей по крайней мере уважают. В некоторых странах юго-восточной азии демонстрировать свое богатство не безопасно для жизни и здоровье.

А у нас быть богатым – это примерно так же, как бросить вызов окружающим. Начиная с ворчания бабушек у подъезда: “Опять иномарки весь тротуар заставили” и заканчивая недвусмысленными предложениями инспекторов ДПС: “Такая машина и не хотите “договориться”? Я вас не понимаю!”

Почему же в России богатых людей не любят. Часто причина в поведении: купил человеку здоровый джип, повесил на него номера о777оо – и считает себя королем дорог. Вот это пренебрежение к остальным, хамское поведение – это вызывает в памяти классовую ненависть пролетариата к кулакам.

Кстати, заметил, что окружающие принимают решение о богатстве человека по его потребительским расходам (жизнь на широкую ногу) и комбинации машины-телефона-одежды. Откровенно говоря, я не считаю это правильным критерием – вряд ли люди в хорошей одежде, с последним Айфоном и джипом могут считаться сильно богатыми. Допустим, просто состоятельными. Ведь у по-настоящему богатого человека как у айсберга – снаружи видна только надводная часть, а остальное скрыто от глаз.

Поэтому нельзя сказать, что по-хамски ведут себя только богачи. Полным полно кредитных должников на иномарках, которые ведут себя точно так же.
Заметил, что когда человек зарабатывает хорошие деньги в зрелом возрасте, то у него безгранично растет самоуверенность. Это ощущение: “Я царь горы” – оно приятно будоражит мысли более-менее успешного человека. В такие моменты кажется: “Господи, какой я умный и успешный. Какая у меня ох..нная машина и костюм. Как я лихо зарабатываю бабло! Как мне скучно стоять со всеми в пробках на своем белом железном коне. Ну-ка, я выпендрюсь и поеду против правил, ведь мое время так дорого стоит!”

Почему так говорю? Да сам на себе почувствовал, когда было время резкого подъема. Потом так же резко опустился на землю – кстати, очень полезно в целях профилактики. Чувство превосходства – оно есть. Оно может быть приятно самому человеку, но крайне неприятно окружающим.

Мы все не глупые парни, поэтому когда кто-то начинает кичиться и выпендриваться – это раздражает. Отсюда и берутся горящие джипы, оторванные зеркала и демонстративное блокирование черного “Бумера” в третьем ряду какой-нибудь простенькой Тойотой.

Деньги не делают человека лучше. Богаче – да. Лучше – нет. Поэтому не надо кичиться размером банковского счета или длинной своего железного корыта. Ведь в сухом остатке мы все равны. Новые богатые об этом часто забывают. Именно поэтому, как мне кажется, их и не любят. Умные богатые стараются не демонстрировать своего истинного состояния на людях. Ведут себя осмотрительно и сдержанно. Таких людей я уважаю.

 

Задать вопрос/оставить заявку

2 комментария

  1. Золотые слова! 🙂

    По поводу директора из первого примера – он предпочитал Nemiroff. А сейчас очень сильно похудел. Но суть его не изменилась – недавно местном глянце вышла его статейка с заголовком – “Не по наслышке знаю, как трудно быть Богом”. Как говорится – “А Наполеон у нас – в 10-й палате”.

    Что касается богатых людей, тот тут все по Пелевину – анальный вау-импульс и вау-фактор. Доказывать свое превосходство над соседством – это и есть истинный смысл заработка богатств и их трат денег. Чтобы лучше, чем у соседа. Тема бесконечная, как сам мир.

Добавить комментарий

(не будет опубликован)