Малый бизнес в России с нуля

ЖК Губернский: неожиданный доход

Среда, 7 сентября 2016

На днях произошла интересная история:
Позвонил первый мой работодатель (после переезда я где только не работал, в том числе продавцом рубашек).
Евгений: Артем, ты же в агентстве работаешь?
Артем: Да
Е: У меня родственник приехал с севера, хочет купить квартиру. Уже присмотрел, но что-то его смущает продавец: это не застройщик, а какая-то левая компания. Можешь ему позвонить, я пришлю телефон по смс?
Я вообще без энтузиазма отношусь к подобным просьбам, т.к времени и так немного, а в то утро еще нужно было торопиться уезжать в офис. Тем не менее, к Евгению я отношусь хорошо, т.к та первая работа в Краснодаре здорово меня поддержала в начальный период — за две недели заработал на платеж по ипотеке и еще осталось сверху. С тех пор мы с Евгением часто пересекались, он приглашал меня с семьей в свою гостиницу в Темрюке. Поэтому помочь его двоюродному брату я согласился.
За полчаса выяснил, в чем суть: в ЖК Губернский продается квартира от подрядчика, надо пробить застройщика и подрядчика. С застройщиком все просто — ЮСИ-Кубань это белый застройщик, мое агентство с ним тоже работает.

ЖК Губернский

ЖК Губернский

С подрядчиком было поинтереснее: пришлось звонить в офис, искать начальника отдела продаж, выяснять форму договора и т. д. Но тоже итог оказался очевидным: переуступка права требования (цессия), регистрировать будет их юрист, нужна будет доверенность со стороны покупателя — такие сделки тут часто проходят. Этими новостями я обнадежил двоюродного брата и тот успокоился.
На этом бы историю можно было закрыть, однако через 4 дня снова звонок и снова от двоюродного брата:
– Я хотел вас поблагодарить, Артем. Вы нам все объяснили, мы точно решили теперь покупать у них квартиру. Завтра идем на сделку. И я хотел бы позвать вас с собой, чтобы вы были рядом, проверили все документы. Нам так надежнее, а то мы не местные и боимся, что нас обманут.
Звонок раздался не в самое удачное время: я паковал вещи, собираясь в мини-отпуск в Сочи, поэтому ни о какой сделке на завтра речи быть не могло — ни за деньги, ни за так.
– А вы можете порекомендовать кого-то из своих агентов, чтобы они прочитали договор и присутствовали с нами на сделке? Мы готовы оплатить эту работу.
Такие ситуации у меня вызывают улыбку: человек готов платить несколько тысяч рублей (от 3 до 8 обычно) за то, чтобы кто-то был с ним на подписании договора, держал за руку и говорил: «Все нормально!»
При этом, в договорах цессии обычно нет сложных подвохов: нужно сперва почитать ДДУ первоначального приобретателя, посмотреть как регулируется момент передачи права собственности (надо ли уведомлять застройщика и получать его согласие или же нет). Затем в самом договоре цессии проверить реквизиты сторон, предмет переуступки, сроки. И сдать все на регистрацию! Если человек умеет читать и сверять данные, особых трудностей тут нет.

ЖК Губернский

ЖК Губернский

Но нашему клиенту нужно было, чтобы кто-то это сделал за него — да, такое тоже не редкость. Когда кто-то не разбирается в тонкостях и нюансах, проще нанять того, кто разбирается. Я отрядил к ним своего напарника Романа, тот проверил все в офисе и дал «добро» покупателю. А заодно познакомился с еще одним подрядчиком, который получает за выполненные работы квартиры в новостройке.
В то утро я как раз поплавал в горном озере на Rosa Beach в горном курорте Красная Поляна и загорал на пляже. Раздался звонок Романа: «Палыч, ну что я могу сказать — отпустил твоих клиентов. С подрядчиком мы познакомились, документы я проверил — изначальный ДДУ, цессию, правоустанавливающие документы на фирму, с юристом пообщался. Все там нормально. Взял с них 4000р, с меня причитается. Жду тебя из Сочи. Ну, и отправляй еще таких клиентов, если будут — за мной не заржавеет».
Иногда судьба дарит нам небольшие подарки — хотя изначально вся ситуация выглядела пустой тратой времени, итог оказался весьма даже положительным.

Задать вопрос/оставить заявку

Добавить комментарий

(не будет опубликован)