Планирование бюджета на день-неделю-месяц

Я по образованию физик. Физики отличаются от остальных тем, что у них очень системное мышление: если есть какие-то исходные данные и есть цель — они либо решат задачу по достижению цели с наименьшими потерями, либо (если данных не хватает) найдут недостающие данные в других источниках (по аналогии, приближение и т.д.) и опять-таки решат задачу.

У нас с вами стоит непростая задача — взять под контроль ваш бюджет и обуздать расходы. Тот факт, что вы уже посчитали все расходы за месяц — это очень хорошо. Это означает, что у вас есть некие исходные данные, от которых очень удобно отталкиваться. В бизнесе это называется «статистика продаж и расходов по предыдущим периодам» — зная продажи за прошлые периоды, можно спрогнозировать продажи/расходы в этом и следующем месяце даже с поправкой на сезонность.

Итак, мы вычислили с вами структуру расходов, напомню, у меня в декабре 2011 года она выглядела так:

Гараж (мелкий ремонт) — 636,8 рублей или 1,12% (разовый)

Лекарства, здоровье, уход за собой — 3107 рублей или 5,46% (разовый расход — дорогостоящие анализы на 1730 рублей, остальные 1377 рублей — постоянный расход)

Продукты — 7517,06 рублей или 13,22% (постоянный)

Выплаты кредита,долги — 19750 рублей или 34,73% (это был последний платеж по кредиту — закрыл кредитную карту ОТП-банка, то есть в данном случае разовый платеж)

Развлечения, отдых — 2451,43 рублей или 4,31% (постоянный)

Квартплата — 3680 рублей или 6,47% (постоянный)

Хозрасходы — 6236,92 рублей с учетом покупки пылесоса Керхер или 10,96% (Керхер стоил по акции 4200 рублей — это разовый расход, остаток — 2036, 92 рублей является постоянным расходом)

Расходы в офисе — 1286,9 рублей или 2,26% (постоянный)

Одежда, ткани — 1933 рублей или  3,39% (постоянный)

ВАЗ 2111(мелкий ремонт) — 614,41 рублей или 1,08% (разовый)

Транспортные — 952 рублей или 1,67% (постоянный)

Долги выбивал — 985,2 рубля или 1,73% (разовый)

Сотовый — 634,39 рублей или 1,11% (постоянный расход)

Расходы на проведение промо и прочие расходы — 7070,3 рублей или 12,43% (разовый расход)

Итого56856

Как вы видите, в каждой строке я подписываю — какой это тип расхода, постоянный или разовый. Разницу между ними почувствовать очень легко: постоянные расходы — те, которые мы делаем из месяца в месяц (суммы могут варьироваться, но все равно на это нужно тратить деньги). Это квартплата, продукты, ремонт машины и транспортные расходы, покупка одежды и хозтоваров, уход за собой и здоровье, отдых и развлечения. Разовые расходы — это какие-то единовременные покупки, которые случаются разово, непостоянно. Например, расходы на промо, угощение друзей за помощь со взысканием долга, покупка пылесоса Керхер, сдача анализова в мед.центре — это все примеры разовых расходов. Условно говоря, без них можно было бы обойтись.

Для чего мы делим расходы на два типа и как это поможет нам в бизнесе? В деятельности фирмы точно так же будут постоянные и переменные издержки, они влияют на показатели прибыли в бизнес плане. Самое главное, что нужно запомнить на этом этапе:

Урок №5. Большие постоянные расходы убивают фирму!

Вот так просто я рассказал о том, до чего сам доходил долгих два года!

В указанном примере получается: постоянные расходы — 23597,76 рублей в месяц, разовые —  33 258,24 рубля в месяц.

Как я говорил, разовые расходы (переменные издержки) — это те траты, без которых мы в принципе можем обойтись. А вот постоянные расходы (регулярные выплаты) — без них мы никак не сможем обойтись, каждый месяц наша семья стабильно должна откладывать с доходов не менее 24 000 рубля, чтобы быть уверенной в оплате основных счетов. То есть величина постоянных расходов для нас — это тот «прожиточный минимум», ниже которого мы начинаем уходить в долги.

Зная это, мы можем спланировать свой бюджет: как только получена зарплата, не менее 24000 рублей нужно отложить на регулярные выплаты. Все! Этих денег для нас не существует, они отложены в конверты с надписью: на бензин/общественный транспорт, на лечение и уход за собой, на одежду, на квартплату и так далее. Это я называю «Застолбить на постоянные расходы».

Положили туда деньги один раз и на указанные нужды тратим деньги только оттуда.

А вот оставшиеся деньги мы берем и делим на 4 части — по количеству недель. В моем примере, доход за декабрь 2011 года составил 178 375 рублей — вычли 24 000р, остальное, как кажется можно тратить! Но чтобы не потратить все за 1 неделю, лучше разделить деньги на 4 части и тратить постепенно — это общеизвестный принцип «4 конверта».

Более того, видно что сумма дохода намного превышает расходы, так что стоит задуматься — может отложить какую-то часть в банк про запас? Да, это будет логично — если вы получаете сверхдоходы, лучше не спускать их на потребительские нужды, а откладывать на банковский депозит. Почему банк — потому что оттуда их сложнее потратить, это же надо дойти до отделения, снять денег.

Мы разобрались с принципом «4 конверта» и «Застолбить на постоянные расходы» — эти два простых правила позволяют держать расходы под контролем (кончились деньги в конверте — все, больше не тратим).

Однако надо рассказать еще об одном простом принципе — планирование расходов. Каждый месяц, вечером каждого воскресенья и каждое утро я составляю небольшой план — куда мне могут понадобиться деньги?

На день — обед в офисе, бензин/проезд, запланированные покупки на неделю. (И беру примерно столько, сколько надо — я знаю про себя, что возьми я больше, обязательно потрачу на всякую ерунда).

На неделю — какие покупки/счета нужно оплатить на этой неделе? До 10 числа нужно заплатить за квартиру, до субботнего вечера надо закупиться продуктами на следующую неделю, спланировать выходные (отдых, развлечения). Прикинул — записал, отложил.

На месяц — какие крупные покупки будут в этом месяце? Есть ли возможность купить такой же товар, но дешевле? Может имеет смысл поискать предложения б/у (сландо, авито)? Может заплатить предоплату и заказать в другом городе — например, обувь мы обычно покупаем через сайт asos.com — цены вполне приемлемые, качество высокое, только надо ждать 20-30 дней. За счет того, что заранее известно о наступлении лета, мы уже в марте-апреле подбираем обувь к летнему сезону.

Не обязательно планировать свои расходы так, как об этом рассказываю я — вы можете где-то упростить, где-то сделать по-своему. Если у вас своя методика — поделитесь, чтобы ее знали и другие.

Но планировать определенно надо — и в личных финансах, и в бизнесе. Планирование — это одна из тех областей, где есть скрытые резервы по более эффективному использованию как своих денег, так и времени/других ресурсов.

Подведем вывод:

1) Чтобы обуздать расходы — надо знать врага в лицо. Используем принцип «тотального контроля за расходами» (собираем чеки, записываем все траты-поступления в таблицы)

2) Когда мы знаем свои постоянные и разовые расходы — мы определили тот «прожиточный минимум», ниже которого нельзя опускаться. С каждой зарплаты откладываем эти деньги в конверты.

3) Оставшиеся деньги либо разделяем на 4 части (по количеству недель), либо что-то стараемся дополнительно отложить в банк (сверхдоходы).

4) Планируем крупные покупки (на месяц), текущие затраты (на неделю), каждодневные расходы (при необходимости — на день).

Не ленимся — если не овладеть этим навыком на этапе «личных финансов», то проблемы с деньгами будут постоянно возникать и в бизнесе! 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Амаду

    Теперь начал доходить смысл учета тотального расхода, а сколько процентов примерно откладывать от оставшейся суммы 30? 50?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      я обычно не в % ставлю, а в конкретных цифрах. Например, в этом месяце на ипотеку досрочно кинуть 40 000р — вот их-то мне и надо либо отложить, либо сверху заработать. Когда точная цель стоит — как-то ориентир появляется, куда надо двигаться. И находишь ресурсы, для ее достижения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: